В каких продуктах содержится железо? Что кушать для повышения гемоглобина? Что такое анемия?

В каких продуктах содержится железо? Что кушать для повышения гемоглобина? Что такое анемия?

Низкий гемоглобин в медицине называют анемией, а наши предки считали такое состояние организма – малокровием. Но это совсем не значит, что в организме уменьшается объём крови. На самом деле понижается количество эритроцитов. Эритроциты (кровяные тельца) находятся в плазме крови и отвечают за перенос кислорода по организму. У женщин уровень гемоглобина считается в норме при показаниях – 130, а у мужчин – 120 г/л крови.

продукты богатые железом

В этой статье мы рассмотрим причины анемии и продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин.

Симптомы анемии.

При незначительном снижении гемоглобина, человек может ощущать легкую усталость, боль в голове, вялость, сонливость. Кожа стает бледной, сухой, ногти слоятся, волосы становятся слабыми и выпадают.

Причины понижения гемоглобина в крови

  • Кровопотери. Причинами кровотечения могут быть разные – послеоперационный период, обильное кровотечение при месячных, внематочная беременность, желудочно-кишечные кровотечения. Даже если у вас просто кровоточат десна – это тоже может быть причиной анемии.
  • Неправильное питание. Частые анемии случаются у вегетарианцев. В организм должно в нормальном количестве поступать животные белки.
  • Отравления.
  • Заболевание крови.

    Лечение.

Опираясь на причину анемии, врач может назначить совершенно разное лечение людям с одинаковым показанием уровня гемоглобина. Главное – понять, что способствует развитию этой болезни. Если это кровоточащие язвы желудочно-кишечной системы, то необходимо лечить язвенную болезнь, а не повышать уровень гемоглобина с помощью питания или лекарственных препаратов. То же касается и кровоточащих десен, обильных кровотечений при месячных.

Но если анемия началась на фоне железо дефицита, то в этом случае необходимо улучшить свой дневной рацион.

продукты богатые железом

Продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин – это, в первую очередь, те, которые богаты на железо. Небольшой перечень таких продуктов: мясо (лучше всего кролик, индюшка или говядина), печень, сердце, язык говяжий, гречка, бобовые продукты, яичный желток. Одной пищей гемоглобин повысить тяжело, поэтому врачи назначают препараты в которых много железа. Но, для того чтобы железо лучше усваивалось в рацион питания необходимо добавить продукты содержащие витамин С.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector