Стелем линолеум: правила и рекомендации.

Стелем линолеум: правила и рекомендации.

Каждому человеку когда-нибудь приходится иметь дело с ремонтом – лично или в лице контролирующем. Знание тонкостей процесса, правил подбора материала и ухода за ним помогает избежать неправильных действий в работе и завершить задачу вовремя, без затягиваний. То же касается и укладки линолеума. В данной статье будут рассмотрены те моменты, на которых следует акцентировать внимание. Например, какую фанеру стелить под линолеум и какой клей использовать.
По ходу ремонта один за другим всплывают множество вопросов. Наболее актуальные: какой линолеум выбрать, как его постелить, чем приклеить, что подложить.
Начнем с того, что линолеум часто выбирают в качестве напольного покрытия за универсальность – его можно класть практически на любую поверхность (бетонный пол, деревянный и т.д.). Однако прежде, чем хватать и стелить его, следует проверить основание, на которое он будет уложен, на предмет подъемов и впадин. Некоторые неровности допустимы, но только если переход плавный и не сразу заметен .
В случае с бетоном, который нередко бывает именно с такими резкими перепадами, рекомендуется делать выравнивающую подкладку. Например, в этой роли может выступать фанера. Ее физические и технические характеристики таковы, что этот материал не только может послужить в качестве хорошего выравнивающего, но и в качестве утепляющего слоя.
фанера под линолеум
Также фанерный лист имеет и другие преимущества:
1. Легко укладывается.
2. Сглаживает недостатки пола.
3. Недорог.
4. Прочен.
5. Экологичен.
Характеристики немудреные, но актуальные. Их сочетание в одном материале позволяет экономить сразу и на подкладке, и на утеплении. При демонтаже и замене напольного покрытия фанерную подкладку также будет легко и просто удалить.

Какую фанеру стелить под линолеум?

Фанера ФК для жилых помещений подходит больше всего.  Сорт 2/4 оптимален для укладки под линолеум, он имеет  толщину 16 мм. Нарезанная фанера должна быть без видимых изъянов: неровностей, сколов и трещин. Для производственных помещений используется фанерный лист толщиной 25 мм. Если укладка производится на бетон или на твердую поверхность, размеры листа должны составлять 0,6х0,6 м. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем снизить общую нагрузку на подкладку. В противном случае она треснет либо деформируется.
Листы фанеры крепятся к полу с помощью дюбелей, саморезов и клея (двухкомпонентный, полиуретановый, сохраняющий свою эластичность).
Когда материал закуплен, привезен и распакован необходимо выполнить некоторые подготовительные действия, а именно:
1. Раскатать рулоны;
2. замерить и сделать нужных размеров отрезы;
3. оставить линолеум в развернутом состоянии на сутки, дать ему отлежаться и выровняться.

выравнивание линолеума

Следующий вопрос, который следует затронуть, – проклейка. Иногда от температурных перепадов линолеум меняет свою форму (в разные времена года) и может “поехать” или собраться “гармошкой” на полу. Традиционно для решения этой проблемы прибегают к различным клеящим составам (к примеру – ПВА). Процедуру удобнее всего проводить, используя специальный прижимной валик. Стыки также обрабатываются своим специальным клеем по краям и соединяются друг с другом. После вышеперечисленных действий, нужно подождать некоторое время (примерно сутки) чтобы смесь застыла и покрытие легло ровно и надолго.
Как только линолеум уложен, проверьте его на предмет неровностей и вздутей, проверьте, чтобы не было волн и перекосов. Обнаруженные недостатки исправляются также при помощи клея – нужно проколоть вздутие и просто залить состав внутрь.
Таким образом подведем итоги.  Мы знаем, что есть три главных пункта, которые необходимо соблюсти при укладке линолеума: первый – выравнивание пола (при наличии резких перепадов), второй – выбор клеящего состава и поклейка, третий – определенное время, зависящее от сроков застывания клея, необходимое для закрепления на нужном месте уложенного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector