Установка пола на лагах. Руководство по монтажу.

Установка пола на лагах. Руководство по монтажу.

Установка пола на лагах считается бюджетным вариантом, так как исключает дополнительные расходы на установку выравнивающего слоя в виде стяжки. Так же сокращается время монтажа пола с регулирующими лагами. На такое основание можно укладывать любое финишное напольное покрытие.

В этой статье мы изучим монтаж лаг и узнаем, что такое регулируемый болт для пола.

как устанавливают лаги для пола

Из какой древесины делают лаги?
Брус лаг делают прямоугольным, высота превышает ширину в два раза. Для их изготовления используют древесину бука, дуба, лиственницы. К бюджетному варианту относится древесина ели, сосны или пихты.

Подготовительные работы
Перед тем, как устанавливать лаги, нужно основание перекрытия очистить от крупного мусора, удалить пыль, используя пылесос строительный. Чистое основание покрывают раствором грунтовки. Брус лаг нужно обработать защитными пропитками от влаги, грибка, древесных насекомых. На сухое чистое основание пола укладывают гидроизоляцию.

Монтажные работы

Регулируемый болт для пола – это крепежный элемент для установки регулируемых лаг.

Он бывает 2 видов:

  • Регулируемые опоры из прочной пластмассы.
  • Анкера с регулируемой высотой.

Такие полы предусматривают большие нагрузки – до 4-6 тонн на 1 м. кв. При помощи этих опор полы можно поднять от основания перекрытия на 10-16 см.
Для установки лаг на пластмассовые втулки в них сверлят сквозные отверстия на расстоянии от 34 до 58 см., в зависимости, какая нагрузка будет от финишного покрытия. В подготовленные сквозные отверстия вворачивают шпильки из пластика. После расстановки лаг в помещении, под шпильки в полу сверлят углубления и закрепляют их дюбель гвоздями.

монтаж досок на лагах для пола
При использовании крепежных металлических анкеров в брусе аналогичным образом сверлят отверстия. На основании пола делают отметки согласно расположению отверстий на балках и просверливают углубления, в которые вставляют анкера. После этого устанавливают опорные. регулирующие высоту. гайку и шайбу.
Теперь укладывают брус с подготовленными заранее отверстиями так, чтобы шпильки прошли сквозь лаги. Горизонтальную плоскость поверхности на этом этапе работ выравнивают при помощи длинного уровня, регулируя высоту лаг нижней шайбой с гайкой. Лаги устанавливают с учетом используемого в дальнейшем чернового и финишного напольного покрытия. Затем, в посадочные отверстия на лагах, надевают на шпильки шайбы и затягивают болтами. Лишнюю высоту шпилек срезают.
После завершения работ по установке лаг, на основание пола укладывают любой утеплитель, сверху закрывая его пароизоляционным материалом.

Монтаж напольного покрытия
Теперь на установленные лаги закрепляют черновой пол под финишное покрытие. Для укладки линолеума, покрытия из ковролина, ламината или паркетной доски, а так же паркета используют напольную фанеру. При установке ее соединительные швы должны проходить посередине лаг. Для пола из керамической плитки укладывают на лаги ГВЛ. Под дощатые полы устанавливается черновой пол из обрезной доски.
Когда правильно, соблюдая все технологические процессы и последовательность работ, установлены регулируемые лаги, полы стелить легко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector