Пищевые волокна в каких продуктах содержатся

Пищевые волокна в каких продуктах наибольшее содержание

Средняя суточная доза потребления волокон в наши дни составляет 20 г, что на 50% меньше, чем в 1900 году. Подобное снижение связано с тем, что мы едим меньше злаков, хлеба, фруктов, овощей и бобовых. Систематическое рафинирование продуктов только усугубляет ситуацию. Пищевые волокна — это «скелет» растений, который не перерабатывается пищеварительными ферментами желудка и тонкой кишки. Существует множество видов волокон. И полезно знать пищевые волокна в каких продуктах содержатся.

Пищевые волокна в каких продуктах

Читайте также: В чем польза кофе для организма.

Еще недавно специалисты по питанию так мало интересовались этим веществом, что оно не включалось в подсчет суточного рациона калорий! Учитывались только остаточные волокна, содержащиеся в испражнениях, что является серьезной ошибкой. Традиционные таблицы состава продуктов указывают только на содержание необработанных волокон (не подвергавшихся воздействию ферментов и кишечной флоры). Такие таблицы не отражают подлинного положения вещей, потому что реальное содержание волокон (необработанных и переваренных) в пять раз выше. Волокна состоят из длинных молекулярных цепей, отсюда и их название.

Виды пищевых волокон

Различают следующие виды волокон:
— лигнины (не усваиваются организмом);
— клетчатка (целлюлоза — усваивается приблизительно на 15%);
— гемицеллюлоза (усваивается на 60—85%);
— пектины (перевариваются полностью).

В общих чертах можно сказать, что обработанные волокна (растворимые) оказывают метаболическое действие (влияют на обмен веществ). Нерастворимые волокна оказывают местное механическое действие. Они содержатся только в растительной пище. Злаки и бобовые содержат в 5—6 раз больше пищевых волокон, чем овощи свежие фрукты. Будьте осторожны! Принятые интенсивные методы выращивания (теплицы, удобрения и т.д.) изменяют внутреннюю структуру растений. А также повреждают “скелет”, и ухудшают качество волокон. Выбирайте продукты, полученные естественным путем, предполагающим самопроизвольный рост и созревание растений («биологическое» земледелие). Тем более что в оболочке плода концентрируются не только волокна, но и пестициды и прочие загрязняющие вещества.

Действие пищевых волокон на организм

Они не раздражают желудок при условии умеренного потребления в естественной, биологической форме (продукт, а не его искусственный заменитель). В составе продукта волокна сочетаются с ингредиентами, которые подчас нейтрализуют их побочные действия. Вздутие живота и дискомфорт пищеварения, как правило, наблюдаются только в том случае, если переход от пищи без волокон к продуктам, содержащим волокна, происходит слишком резко.

Пищевые волокна в пищевых добавках (таблетки, гранулы, либо плитки с отрубями) чаще всего раздражают пищеварительный тракт, поскольку отделяются от своего естественного окружения. Они защищают от рака. Уже доказана польза пищевых волокон. Они предотвращают развитие раковых опухолей ободочной и прямой кишки. А также формирование кишечных полипов, которые могут перейти в злокачественное образование.

пищевые волокна

Читайте также: Правильные продукты с правильными витаминами.

И напротив, потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров (как правило, оно сочетается с недостаточным потреблением волокон), способствует развитию рака ободочной и прямой кишки, груди, матки, поджелудочной и предстательной желез. И в этом нет никаких чудес. Волокна ускоряют транзит и тем самым сокращают продолжительность контакта канцерогенов, поступающих с пищей, со слизистыми оболочками органов. Более того, волокна «отлавливают» и разжижают токсины, что облегчает их удаление из организма. И наконец, они впитывают свободные радикалы, образующиеся в пищеварительном тракте. Таким образом ограничивают их усвоение. В итоге волокна выступают как антиокислители, замедляющие процесс старения и предотвращающие канцеризацию.

Интересные факты о пищевых волокнах

Необходимо употреблять в идеале 35—40 г в день: 70% нерастворимых волокон (злаки, бобовые) и 30% — растворимых (фрукты и овощи). Не любой хлеб насыщен волокнами. Считается, что зерновой хлеб способствует обессоливанию (деминерализации) организма. Между тем то же самое (если не в большей степени) наблюдается и при потреблении хлеба с отрубями. Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях, вступает в соединение с минеральными веществами и образует нерастворимые соли. Соли, которые не усваиваются организмом (фитат кальция, железа, магния, фосфора и т. д.). На самом деле все зависит от ферментации хлеба. Нужно выбирать хлеб, приготовленный на дрожжах. Так как в этом случае наиболее ярко проявляется кислотность. Это создает благоприятную обстановку для энзимов (фитазы). Последние облегчают усвоение волокон и минеральных веществ. Дрожжевой хлеб продается в традиционных булочных. Если вы сомневаетесь, обратитесь к продавцу. В идеале мука должна быть экологически чистой, полученной натуральным путем. В противном случае в хлебе могут содержаться остатки пестицидов.

Фруктоолигосахариды

Продукты, обогащенные пищевыми волокнами — это результат нелепого и противоестественного смешения понятий. С одной стороны, производители очищают зерновые культуры. То есть удаляют оболочку, насыщенную волокнами, белками, микроэлементами и т. д. Иными словами, сознательно лишают злаки необходимых питательных веществ. С другой стороны, они обогащают волокнами продукты, не имеющие с ними ничего общего (например, молоко!). Даже если предположить, что в такой пище нет ничего дурного, она не представляет никакого интереса с точки зрения оздоровления организма. Гораздо лучше обогатить свой рацион инжиром — это не только полезнее, но и дешевле! В последнее время фруктоолигосахариды (FOS) активно вторгаются в молочные продукты. По утверждению производителей, которые опираются на данные отдельных исследований, подобное сочетание представляет собой идеальный продукт для защиты ободочной кишки, основной продукт будущего.

Фруктоолигосахариды что это такое

Фруктоолигосахариды оказывают на пищеварительную флору то же воздействие, что и бифидобактерии (активный бифидус и т. д.), только более сильное. Чтобы добиться аналогичного эффекта с помощью бифидуса, нужно съесть 3 кг йогурта с добавлением этой бактерии. В случае же с сахаридами типа FOS достаточно одного стакана обогащенного молока в день! Между тем есть основания предполагать, что слишком большие дозы волокон, в особенности не биологических (в форме пищевых добавок или обогащенных продуктов), не только не защищают от рака ободочной кишки, но и (по утверждению некоторых исследователей) дают противоположный эффект. Специалисты предполагают, что в процессе ферментации избыток волокон вызывает образование газов, способствующих развитию раковых опухолей пищеварительной системы.

Пищевые волокна в продуктах

Пищевые волокна в каких продуктах соержатся? Мы уже рассмотрели пользу пищевых волокон для человека. Так же что роль пищевых волокон крайне важна. Так какие продукты нужно потреблять:

  • Овощи-капуста, редис, морковь, грибы, кабачки, картошка, томаты, баклажаны
  • Фрукты-яблоки, груши, мандарины, слива, курага, арбуз, дыня, апельсины, виноград, абрикос
  • Крупы-гречневая, овсяная, перловка, пшено.

А так же хлеб, орехи, ягоды и бобы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector